Mortalidade por câncer de mama e câncer de colo do útero no município de Juiz de Fora - Rodrigues, Anselmo Duarte (2010)
O objetivo do presente estudo foi analisar a tendência da mortalidade por câncer de mama e câncer de colo do útero em mulheres residentes no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Para tanto, utilizou-se a série histórica de óbitos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde. Foram identificados os óbitos que tiveram como causa básica o câncer de mama e o câncer de colo do útero, incluído útero sem outra especificação, ocorridos no período de 1980 a 2006. Foram calculadas taxas anuais de mortalidade específicas por idade e padronizadas pela população mundial. Para análise de tendência, foram utilizados modelos de regressão em que as taxas de mortalidade foram consideradas variáveis dependentes e os anos variáveis independentes. Foram aplicados modelos de regressão polinomial e modelo de regressão linear segmentada (regressão joinpoint). A tendência das taxas de mortalidade foi considerada significativa quando o modelo de regressão polinomial considerado atingiu nível de significância de 5% (p < 0,05). Para regressão linear segmentada, foram utilizadas taxas de mortalidade log-transformadas e a análise estatística, testada por teste de permutação com descrição dos respectivos intervalos de confiança. O câncer de mama foi a principal causa de óbito entre as neoplasias malignas na população de mulheres residentes no município de Juiz de Fora, com a menor taxa anual de mortalidade no ano de 1997, equivalente a 10,0 por 100.000 mulheres e a maior taxa em 1999, 19,6 por 100.000. No mesmo período, para o câncer de colo do útero, foram observadas taxas que variaram de 3,6 no ano de 2003 a 12,5 por 100.000 em 1982. A análise de tendência pelo modelo de regressão polinomial mostrou queda na taxa de mortalidade por câncer de colo do útero (p=0,001) e tendência de crescimento da mortalidade por câncer de mama (p=0,035) ao longo dos anos da série. Por outro lado, a análise por regressão linear segmentada mostrou redução na taxa de mortalidade por câncer de colo do útero até o ano de 2001 com APC -4,2% (IC 95% -6,2: -2,1), com estabilização das taxas nos últimos anos da série, e não mostrou variação de tendência na mortalidade por câncer de mama. O comportamento da mortalidade por câncer de mama e colo do útero no município de Juiz de Fora sugere um processo de transição epidemiológica em andamento, representado por significativas taxas de mortalidade por doenças associadas a melhores condições socioeconômicas como o câncer de mama, e persistência de taxas elevadas por 7 tumores que geralmente guardam relação com a pobreza, como o câncer de colo do útero.