A cobertura de megaeventos esportivos: estratégias e mensagens do Jornal Nacional em editorias especializadas - Souza, Matheus Sampaio de (2019)
Tendo se tornado o centro do mundo esportivo durante grande parte da segunda década do século XXI, o Brasil sediou em 2014 e 2016 os dois maiores megaeventos esportivos da era moderna, a Copa do Mudo FIFA e a os Jogos Olímpicos de Verão, respectivamente. O presente trabalho tem como principal objetivo mostrar como o maior conglomerado de comunicação do país se preparou e executou a cobertura jornalística de ambos os eventos, buscando entender qual foi à abordagem dada pelo Jornal Nacional, telejornal de maior audiência no Brasil, à cobertura de ambas as competições. O trabalho tem como base bibliográfica estudos que apresentam a relevância sociológica do esporte e do futebol para o Brasil, além de pesquisas que demonstram o apelo social, político e econômico que megaeventos esportivos apresentam para a sociedade moderna e globalizada. A fim de estudar a atuação do Jornal Nacional dentro dessas coberturas, o estudo também traz uma contextualização histórica deste produto jornalístico, bem como divide a sua análise conteúdo em duas frentes: uma qualitativa e outra quantitativa. Na primeira parte, profissionais que atuaram durante o período foram entrevistados a respeito de temas ligados a cobertura. Já na segunda, todas as edições do telejornal veiculadas durante o período de ambos os megaeventos foram decupadas, com o objetivo de se identificar quais foram as principais mensagens enviadas para o público através dos conteúdos do Jornal Nacional.