Expressão do vírus Epstein-Barr em células tumorais do Linfoma de Hodgkin Clássico: correlação com fatores desfavoráveis e sobrevida - Mayrink, Graziela Toledo Costa (2016)
Introdução: A associação entre Linfoma de Hodgkin clássico e o status tumoral do vírus Epstein- Barr é bem definida. Entretanto, a expressão da positividade do vírus Epstein-Barr nas células de Reed-Sternberg/Hodgkin e o impacto dessa relação na sobrevida do Linfoma de Hodgkin clássico permanecem controversos e apresentam resultados conflitantes em estudos de diversas regiões do mundo. Considera-se essencial o entendimento fisiopatogênico desse vírus no prognóstico dos pacientes com Linfoma de Hodgkin clássico. Objetivo: Correlacionar o status do vírus Epstein Barr com os fatores de risco desfavoráveis e fatores prognósticos do Linfoma de Hodgkin clássico em uma população brasileira. Métodos: A positividade do vírus Epstein-Barr foi determinada pelo método de Hibridização in situ para o ácido ribonucleico viral e pela imuno-histoquímica para proteína de membrana latente viral 1. A revisão histopatológica das amostras e a análise dos testes de identificação foram realizadas por uma hematopatologista experiente. Avaliou-se o impacto prognóstico do status do vírus Epstein-Barr em 29 pacientes com Linfoma de Hodgkin clássico. Os fatores prognósticos do Escore Prognóstico Internacional para estadio avançado e os fatores de risco desfavoráveis instituídos pelo Grupo Alemão de Estudos em Hodgkin para estadio limitado foram correlacionados com o status viral nas células tumorais. Para as associações entre presença do vírus Epstein-Barr e outras variáveis categóricas, aplicaram-se os testes de Qui-quadrado ou exato de Fisher. A Sobrevida Global e a Sobrevida Livre de Eventos foram analisadas pelo método de Kaplain-Meier e Modelo de Regressão Proporcional de Cox. Resultados: A média de idade ao diagnóstico foi 33 anos. O status do vírus Epstein-Barr nas células tumorais foi positivo em 37,9%. As células tumorais positivas para o vírus foram mais frequentes em pacientes com idade maior que 45 anos, sem diferença estatística. O subtipo celularidade mista foi o mais frequente (p = 0,02) e o tamanho de efeito desse teste foi de moderada magnitude. Na análise univariada, as sobrevidas Livre de Eventos e Global não apresentaram significância estatística para idade, sexo, estadio clínico, hemoglobina, leucocitose, linfocitopenia, albumina, envolvimento nodal, sintomas B, doença extranodal e doença Bulky entre os pacientes positivos e negativos para o vírus Epstein-Barr (p > 0,05). Os pacientes positivos apresentaram maior Sobrevida Livre de Eventos quando comparados aos pacientes negativos, embora a diferença não apresentasse significância (p = 0,07). Na análise multivariada, a positividade ao vírus Epstein-Barr não demonstrou fator prognóstico significante. Conclusões: Apesar do status do vírus Epstein-Barr nas células tumorais não ter revelado associação com fatores prognósticos adversos e não ter influenciado a Sobrevida Global e a Sobrevida Livre de Eventos, observou-se uma associação positiva entre a presença desse vírus e o subtipo celularidade mista, demonstrando uma relação com o subtipo histológico de pior prognóstico.