Avaliação formativa sobre energia: uma proposta de sequência didática utilizando o aplicativo Plickers - Pereira, Felipe Gonçalves (2021)
O presente trabalho consiste na investigação da aprendizagem do conteúdo conservação da energia mecânica, em um processo de avaliação formativa, pelos discentes do 9º ano do Ensino Fundamental que prestariam o exame para o ingresso no Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais. Trabalhamos esta sequência didática vislumbrando a dimensão conceitual dos fenômenos físicos envolvidos, bem como a sua necessária contextualização. Nesta sequência didática utilizamos aparatos experimentais materiais adaptados de produtos de dissertações já defendidas no Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, juntamente com um experimento virtual no processo de ensino. Utilizamos o aplicativo Plickers, na perspectiva da avaliação formativa, com questões oriundas de diferentes materiais didáticos. Desta realização, geramos como produto educacional uma sequência didática sobre trabalho de uma força e a conservação da energia mecânica, contemplando as atividades avaliativas de caráter formativo utilizando o aplicativo Plickers. Dentre as quatro aulas realizadas, analisamos a ampliação, a redução e a estabilidade nos índices de acerto das questões, comparando-os entre dez diferentes questões discutidas nas duas últimas aulas. A partir desta análise, concluímos que o uso do Plickers nos permitiu acompanhar em tempo real o aprendizado dos conceitos envolvidos por meio do índice de acerto, possibilitou a identificação das opções marcadas de forma incorreta dentro deste processo de avaliação formativa, propiciando assim discussões das questões a partir do uso de intervenções terapêuticas, isto é, táticas de ensino a fim de recuperar especificamente uma insuficiência do aprendizado que foi constatada, que visaram dirimir as dúvidas existentes. Em função desse tratamento foi possível inferir uma melhor aprendizagem dos conceitos envolvidos, como sugerido pelo crescimento do índice de acerto nas questões analisadas.