Sequência de ensino investigativo em centros de ciências: desenvolvendo o conceito de torque e a Lei da Alavanca - Duarte, Anderson Kneipp (2021)
O objetivo desta pesquisa é propor, desenvolver e discutir uma sequência didática por um conjunto de atividades investigativas, em níveis crescentes de complexidade, que possibilita a construção experimental do conceito de torque e da Lei da Alavanca com base na Teoria do Desenvolvimento Humano de Vygotsky e nas Sequências de Ensino Investigativo (SEI) propostas por Carvalho, a favor da Alfabetização Científica. Para isso, foram desenvolvidas as seguintes etapas: apresentação de uma situação-problema; levantamento dos conhecimentos prévios dos alunos; desenvolvimento de atividades experimentais investigativas em um centro de ciências; aplicação dos conceitos científicos desenvolvidos através da utilização de uma alavanca; autoavaliação; avaliação final utilizando o simulador PhET Colorado. As etapas desenvolvidas possibilitaram aos alunos: organizar/reorganizar as informações dadas; levantar e testar hipóteses; justificar as respostas dadas; prever/reavaliar resultados; explicar o processo e os resultados utilizados. Tais ações se configuram como indicadores da Alfabetização Científica utilizados como parâmetros de avaliação da sequência didática. As ações desenvolvidas possibilitaram ainda, reflexões sobre a importância da intervenção/mediação docente e da interação entre professor, alunos e conteúdos. Os resultados apontam para a necessidade de planejamento de atividades contínuas para o ensino de física em espaços de educação não formais a favor da Alfabetização Científica.