Estudo do impacto dos parâmetros construtivos no microclima urbano em bairro residencial de Juiz de Fora - MG - Silva, Érica Vendramini (2012)
O presente trabalho analisa o microclima urbano e as alterações de parâmetros da legislação edilícia e de uso de ocupação do solo que interferem neste microclima. Sendo assim, estabeleceu-se como objetivo verificar a influência e o impacto das Leis urbanas na condição microclimática local e no conforto dos moradores de uma área tipicamente residencial de um bairro central de Juiz de Fora, Minas Gerais. A motivação é contribuir para um planejamento urbano sustentável da região. Os estudos elaborados basearam-se nas análises de três configurações urbanas: a configuração real levantada in loco, o máximo de ocupação permitida pela legislação vigente e o máximo permitido pela proposta de alteração desta Lei. Para os três casos foram realizadas simulações, por meio do software ENVI-met, obtendo resultados para as variáveis ventilação, temperatura e umidade relativa do ar. Os resultados sugerem que a área atual é capaz de, segundo a ocupação máxima permitida para a área, comportar maior densificação urbana, dependendo de soluções arquitetônicas para garantir níveis aceitáveis de conforto térmico.