Avaliação psicomotora em idosas com disfunções pélvicas - Moura, Elaine Andrade (2022)
A Psicomotricidade é um campo de estudo que aborda a pessoa em seus aspectos emocionais, cognitivos e motores. Inclui o corpo e a mente de forma interligada, através da mediação corporal, com ações de prevenção, de promoção e de intervenção, em âmbito educativo e socioeducativo durante todo o processo de desenvolvimento humano. A Gerontopsicomotricidade é uma área dentro da Psicomotricidade que estuda as características do envelhecimento humano, buscando entendê-lo de forma contínua e trabalhando com capacidades psicomotoras para promover um envelhecimento saudável. Nesse contexto é importante compreender o envelhecimento feminino com essa visão, pois é uma fase da vida da mulher carregada de mudanças tanto físicas quanto psicológicas, que se intensificam após a menopausa. Essas mudanças afetam diretamente a Saúde Pélvica dessas mulheres, causando disfunções que prejudicam a qualidade de vida, tais como incontinência urinária, prolapso de órgãos pélvicos, constipação, incontinência anal e dores pélvicas. A alta taxa de disfunções pélvicas durante o envelhecimento feminino trouxe a necessidade premente de associar e incluir essa área dentro da Gerontopsicomotricidade, já que a mente e o corpo não podem ser estudados, avaliados e tratados de forma separada. O objetivo dessa tese foi apresentar uma nova área de atuação, a Psicomotricidade Pélvica, com foco na avaliação psicomotora, para mulheres idosas que possuem disfunções do assoalho pélvico. Foi realizado um estudo observacional, com abordagem transversal e quantitativa, em mulheres com disfunções pélvicas encaminhadas ao Serviço de Fisioterapia Ambulatorial, da Unidade Multiprofissional do HU-UFJF. Foram aplicados o Exame Geronto Psicomotor, o Exame das Funções Sensoriais e Musculares do Assoalho Pélvico e Avaliação Psicomotora Pélvica. Todas as análises estatísticas foram realizadas no software JAMOVI, versão 2.2.5. Foram avaliadas 68 mulheres, com idade média de 67,3 (± 5,52) anos, a maioria tem pouca escolaridade, tiveram de 1 a 3 filhos, e apresentaram a incontinência urinária e a constipação como as disfunções mais prevalentes. As variáveis da pesquisa apresentaram distribuição não normal dos dados, obtidos pelo teste de Shapiro-Wilk, e devido a isso, foram aplicados em quase sua totalidade os testes de Mann Whitney U, Kruskal Wallis e o teste de correlação de Spearman. Foi observado que a idade foi um fator que afetou diretamente a 8 capacidade psicomotora e o quantitativo de disfunções pélvicas, ou seja, aquelas mais idosas apresentaram o pior desempenho. Quando observadas as características da avaliação psicomotora, percebe-se que em quase todos os critérios a pontuação foi baixa, exceto em controle e dor pélvica que apresentaram valores positivos frente ao problema de saúde. Além disso, foi observado que as mulheres possuem baixa pontuação nos seguintes domínios: conhecimento corporal, consciência corporal, processo atencional, temporalidade, mobilidade, força, resistência. Essa nova área, a Psicomotricidade Pélvica, relacionou todas as características importantes da Psicomotricidade, Envelhecimento e Saúde Pélvica, permitindo abordar esse período da vida da mulher de uma forma mais completa. Deste modo fica possível a elaboração de uma intervenção que atua com o desenvolvimento de corporalidade, na estruturação do pensamento, na organização da motricidade funcional, comunicativa e relaciona