Da queda livre ao paraquedismo – uma proposta de ensino da resistência do ar por meio da análise de vídeos utilizando o tracker - Morais, Simone de Amorim Lima (2021)
Este trabalho apresenta a proposta e o relato da aplicação de uma sequência didática, desenvolvida a partir do objetivo de incentivar os alunos a pesquisarem as grandezas e agentes físicos envolvidos no movimento de corpos em queda. Baseamos o presente trabalho no estudo do movimento da queda livre e queda sob a ação da força de resistência do ar, na prática de atividade experimental e o uso do software Tracker, que torna possível a análise quadro a quadro de vídeos que envolvam movimentos. Através desses métodos, somados a observação e engajamento, este trabalho objetiva conduzir os estudantes à concepção das diferenças entres estes movimentos, detectando os agentes responsáveis pelo movimento e as grandezas físicas envolvidas. A sequência foi estruturada para ser trabalhada em seis aulas regulares no primeiro ano do ensino médio, no entanto, no decorrer do trabalho utilizamos sete aulas. A sequência foi pensada de forma a manter um vínculo intuitivo do aluno com a pesquisa, para isto foram elaborados textos informativos, atividades para casa, questionários individuais e em grupo. Entre as atividades propostas os alunos confeccionaram paraquedas, foram responsáveis pela prática experimental e utilizaram o Tracker. À professora coube o papel de mediadora realizando intervenções quando necessário. Concluímos que as diferentes atividades elaboradas motivaram nos alunos a curiosidade, o engajamento e comprometimento com o trabalho. Durante estas atividades, eles tiveram a oportunidade de desenvolver habilidades no uso de ferramenta tecnológica educacional e competências para o aprendizado de conceitos físicos. A partir dos resultados obtidos, percebemos que os alunos necessitam ser direcionados para o uso da tecnologia a favor do aprendizado, que a leitura gráfica é facilitada quando acompanhada do movimento em questão, através da interação os alunos se expressam com maior facilidade contribuindo para o aprendizado. Cremos que esta sequência contribui com o trabalho de professores que se dispõe a utilizar novas ferramentas para o ensino de física.