O cuidado de enfermagem sob a óptica de pacientes oncológicos em cuidados paliativos: revisão de escopo - Tavares, Amanda Tamires Drumond Vilas Boas (2022)
Os cuidados paliativos apresentam-se como uma modalidade de assistência cuja medidas visam promover a qualidade de vida para pacientes e famílias que enfrentam os problemas associados a doenças graves, progressivas e incuráveis. No Brasil, cerca de 650 mil pessoas necessitam recorrer a essa modalidade de cuidado, sendo que 80% desse número corresponde aos pacientes oncológicos. Por compreender as necessidades dos pacientes oncológicos em cuidados paliativos, é importante que o enfermeiro avalie como sua assistência é dispensada, de modo que permita refletir e direcionar ações que possa contribuir para uma qualidade de vida, sobrevida e minimização dos medos, angústias, sofrimento tanto dos pacientes, como da família e da equipe de enfermagem. O objetivo dessa revisão de escopo é identificar a percepção do paciente oncológico em cuidados paliativos sobre à assistência de enfermagem no ambiente hospitalar. Foi adotada a metodologia JBI para revisão de escopo, nas bases de dados PubMed/Medline, Cinahl Cochrane, LILACS, BDENF, Scopus e Web of Science, no intuito de responder à seguinte questão da pesquisa: “Qual a percepção dos pacientes oncológicos em cuidados paliativos sobre a assistência de enfermagem no ambiente hospitalar?” O período de busca e coleta de dados ocorreu entre os meses de fevereiro e abril de 2022. Foram incluídos estudos publicados na íntegra em português, inglês ou espanhol, com a população de pacientes com idade igual ou superior a 18 anos. Não foi estabelecido limite temporal. Foram excluídos estudos que não permitiram evidenciar que a população recebia cuidados paliativos. Resultados: dos estudos analisados na íntegra, foram selecionados 14 trabalhos, que tiveram seus resultados categorizados em: “Competências necessárias para uma assistência de enfermagem de qualidade” que se subdivide em três subtemas: “Conhecimento”, “Habilidade” e “Atitude”. Conclusão: evidencia-se que a assistência de enfermagem nos cuidados paliativos deve abranger, segundo a percepção dos pacientes, a singularidade e as necessidades do sujeito. Destaca o papel da comunicação como uma ação de cuidado a ser desenvolvida pelos enfermeiros.