Flora da Serra da Pedra Branca, Caldas, Minas Gerais, Brasil - Rezende, Munike Gonçalves de (2010)
A Serra da Pedra Branca localiza-se no sudoeste do estado de Minas Gerais, no município de Caldas (21° 58' - 55' S e 46° 24' -22' W). É uma feição marcante no relevo, inserida no Bioma Mata Atlântica e considerada área prioritária para a conservação da flora no estado de Minas Gerais. Os objetivos do presente estudo foram realizar o levantamento florístico da Serra da Pedra Branca com ênfase na vegetação dos Campos de Altitude, comparar a flora da Serra da Pedra Branca à coletada por Anders Fredrik Regnell no século XIX em Caldas e analisar a similaridade florística entre áreas de afloramentos rochosos. Para tal, foram realizadas expedições mensais de coleta no período de março de 2008 a fevereiro de 2009. O levantamento florístico registrou 340 espécies de plantas vasculares sendo 46 identificadas apenas até nível de gênero. Destacam-se as seguintes famílias quanto à riqueza de espécies entre as angiospermas: Orchidaceae (27 spp.), Asteraceae e Rubiaceae (16 spp. cada), Fabaceae e Piperaceae (15 spp. cada), Bromeliaceae (14 spp.), Solanaceae (10 spp) e Poaceae (nove spp.) e, entre as pteridófitas: Polypodiaceae (15 spp.) e Aspleniaceae (oito spp.). As espécies herbáceas representam 56,5% da flora, seguida por arbóreas (21,8%), arbustivas (15,3%), lianas (5,9%) e arborescentes (0,6%). A comparação dos dados atuais da flora com a dos dados levantados por Anders Fredrik Regnell, indica a presença de 90 espécies em comum às duas listagens. De modo geral, a diversidade ao longo dos anos não diferiu apesar da riqueza dentro de algumas famílias ter sido diferente. A intensa degradação e supressão de vegetação ocorrida no município de Caldas ao longo dos anos para a abertura de pastagens, agricultura e mineração pode ter causado o desaparecimento de diversas espécies e o estabelecimento de outras. A análise de similaridade florística realizada entre a flora dos Campos de Altitude da Serra da Pedra Branca e outras áreas de afloramentos rochosos localizadas no sudeste de Minas Gerais e Rio de Janeiro revelou uma maior proximidade da Serra da Pedra Branca com áreas de Campos Rupestres o que pode ser explicado pela influência do cerrado na flora desses ambientes. A vegetação da Serra da Pedra Branca é considerada um ambiente em perigo já que a presença de espécies ameaçadas de extinção e/ou endêmicas, associada às condições ambientais locais com acelerado ritmo de destruição, evidenciam a necessidade de medidas urgentes de preservação da biodiversidade local.