Interações entre formigas e Ouratea spectabilis (Ochnaceae) na vegetação de cerrado: variação temporal e efeito do fogo - Byk, Jonas (2006)
Durante os últimos anos o enfoque nas interações entre formigas e plantas tem recebido grande atenção, principalmente em regiões tropicais. Este tipo de interação tem fornecido informações para um melhor entendimento do mutualismo, de caráter facultativo e do processo coevolutivo com várias espécies de angiospermas, principalmente as que possuem nectários extraflorais (NEFs) que oferecem o néctar como alimento as formigas. No presente estudo foi investigado o aspecto da condicionalidade nos resultados das relações ecológicas entre formigas - plantas no Cerrado, ou seja, como a presença ou ausência de formigas afeta a ação dos herbívoros de uma árvore do ao longo do tempo e verificar se a ocorrência de fogo pode afetar as relações entre formigas e plantas no Cerrado. O presente estudo foi desenvolvido na reserva do Clube de Caça e Pesca Itororó de Uberlândia (CCPIU), Uberlândia — Minas Gerais (18°59'S, 48°18'W) de setembro de 2004 á janeiro de 2005 em uma área não queimada e outra queimada. A espécie com NEFs foi Ouratea spectabilis, Engl. (Ochnaceae) que é uma das espécies mais abundantes em todos os cerrados. O estudo foi dividido em quatro etapas:1) Marcação das plantas e montagem da manipulação experimental (exclusão das formigas com adição de uma resina — Tanglefoot®); 2) Mensuração da herbivoria foliar; 3) Impacto reprodutivo e identificação de insetos herbívoros, 4) Identificação de formigas associadas. Foram encontradas 35 espécies de formigas diurnas, noturnas e uma, Camponotus rufipes, que visitou os NEFs em ambos os períodos do dia. As formigas visitantes de O. spectabilis se utilizaram tanto dos NEFs quanto do exsudato de hemípteros (Membracidae) que podem infestar as panículas das infrutescências. Foram observados herbívoros pertencentes a 10 famílias, com destaque a coleópteros, lepidópteros e tisanópteros. Os resultados dos experimentos avaliando o efeito do fogo e da presença ou ausência da ação da interação formiga-planta ao longo do tempo sobre a herbivoria, mostraram que a presença de formigas visitantes dos NEFs de O. spectabilis reduziu significativamente a herbivoria foliar. A visitação de formigas também foi relevante para a aptidão da planta, indivíduos com formigas formaram mais frutos por botões produzidos, tanto na área queimada, quanto na área não queimada. A quantidade de sementes dos frutos produzidos com entre áreas não queimadas e queimadas com a presença de formiga também foi maior. Os benefícios da associação com formigas para O. spectabilis se mantém ao longo do tempo. A interação parece ser igualmente vantajosa e importante para formigas e plantas nos dois ambientes (com ou sem o fogo), dependendo da presença ou não de formigas.