Emprego da tecnologia blockchain em cadeias de suprimentos no Brasil - Rocha, Erik Carlos Ferreira Da (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a utilização da tecnologia blockchain em cadeias de suprimentos no Brasil. Criada em 2008, a tecnologia blockchain pode ser compreendida como um livro razão imutável e distribuído, desenvolvido com o intuito de permitir que transações financeiras fossem realizadas sem a presença de uma autoridade central. No entanto, nos últimos anos, outras aplicações da tecnologia foram percebidas, podendo impactar positivamente no relacionamento de parceiros presentes em uma cadeia de suprimentos, na confiança das transações e na rastreabilidade dos ativos. Nesse estudo, uma extensa revisão de literatura sobre o emprego da tecnologia blockchain em cadeias de suprimentos foi realizada, assim como a elaboração de um esquema analítico que engloba toda a teoria foi apresentada. Para a coleta de dados, foi realizado um estudo de caso, em que se entrevistou gestores e pesquisadores de três atores presentes em um ecossistema que utiliza a tecnologia blockchain em cadeias de suprimentos, as empresas de tecnologia provedoras dos frameworks do blockchain, empresas que operam a tecnologia em cadeias de suprimentos, e, por fim, os centros de pesquisa voltados para o estudo da tecnologia blockchain em cadeias de suprimentos. A partir da percepção dos entrevistados e embasado pela teoria, os resultados desse estudo identificaram as propriedades da tecnologia blockchain que estão proporcionando “ganhos em confiança” e otimizando a rastreabilidade em cadeias de suprimentos brasileiras. Também são revelados os desafios existentes referentes a um momento inicial da utilização da tecnologia blockchain nas cadeias de suprimentos nacionais.