As concepções do professor de Matemática na sala de aula: como lidar com a diversidade dentro do espaço escolar? - Jenevain Junior, Alexandre (2021)
Considerando-se que a escola é um espaço plural e que diferentes sujeitos se constituem passando por esse lugar, esta dissertação buscou desnudar as concepções de docentes de Matemática a respeito de temas sociais que, normalmente, não são abordados na área de exatas. Para isso, com o auxílio da História Oral, entrevistamos licenciados em Matemática, na cidade de Juiz de Fora, estado de Minas Gerais, inseridos em três diferentes contextos educacionais: professores recém-formados, professores de escolas públicas e professores de escolas particulares. Visando a uma melhor coleta de dados, atentamo-nos para o fato de que nenhum entrevistado trabalhe em mais de um contexto ao mesmo tempo. Entendendo que abordaremos assuntos que passam por questões históricas e pessoais, convidamos todos os professores que tiverem acesso a essa dissertação para que, através deste trabalho, tenham um contato cuidadoso e tecnicamente preparado para temas como Racismo, Comunidade LGBTQIA+, Gênero e Sexualidade e Bullying e, além disso, saiam do lugar hierárquico e engessado que a nossa disciplina nos coloca, podendo, assim, em concomitância com o produto educacional, iniciarmos debates sociais e ampliarmos nosso entendimento sobre a diversidade que compõe o ambiente escolar.