Estimativa dos componentes do balanço de energia em diferentes usos da terra na Bacia de Contribuição da Represa de Chapéu D’Uvas Juiz de Fora 2020 - Carvalho, Anne Caroline Barbosa de (2020)
Uma das formas de avaliar as respostas dos ecossistemas às condições ambientais é por meio do balanço de energia. Mudanças na cobertura e no uso da terra podem provocar alterações no balanço de energia na superfície terrestre, afetar as taxas de evapotranspiração e até mesmo modificar o microclima. As ferramentas de sensoriamento remoto têm demonstrado bons resultados ao fornecer informações em diferentes escalas. As estimativas dos componentes do balanço de energia foram realizadas utilizando o algoritmo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land) e imagens Landsat 5 e 8, entre os anos de 1985 a 2016, para o período seco. O SEBAL foi escolhido por necessitar de poucos dados coletados em superfície, permitindo o estudo de áreas mais extensas, onde haja poucos dados disponíveis. A partir dos resultados foi possível confirmar que os componentes do balanço de energia e a evapotranspiração real diária apresentaram correspondência com os diferentes tipos de cobertura da terra. O algoritmo SEBAL apresentou desempenho satisfatório na estimativa dos fluxos de energia e da evapotranspiração real diária podendo ser utilizado em áreas onde há escassez de dados meteorológicos.