Planejamento da manutenção de sistemas de distribuição com foco em custos e confiabilidade - Trentini, Caroline (2019)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo desenvolver uma metodologia para o problema de planejamento da manutenção preventiva em sistema de distribuição de energia elétrica, com foco nos critérios confiabilidade e econômico, de forma assistida por ferramenta computacional. Para tratar as variáveis discretas associadas ao problema de planejamento, propõe-se a aplicação da técnica meta-heurística bioinspirada conhecida como Sistema Imunológico Artificial (SIA), baseada no comportamento de sistemas imunes naturais. Os equipamentos considerados para as ações de planejamento são disjuntores, alimentadores principais, chaves seccionadoras, fusíveis, ramais laterais, bancos de capacitores e transformadores de distribuição. Os parâmetros taxa de falha e tempo de reparo de cada equipamento citado são necessários para o cálculo de custos e índices de continuidade, que são atualizados de acordo com o plano adotado em cada intervalo dentro de um horizonte de planejamento. Diferentes tipos de consumidores são considerados, como residenciais, comerciais e industriais, representando o diferente impacto econômico imposto a cada um destes perfis devido à interrupção de fornecimento. Com isto, os perfis de unidades consumidoras influenciam no cálculo de custo associado ao critério confiabilidade. A solução obtida pela meta-heurística proposta está sujeita aos limites de índices de continuidade, estipulados pela agência de regulação nacional. Estudos de casos são realizados para validar a eficácia da metodologia proposta, incluindo um caso tutorial e três sistema bem conhecidos na literatura e na área do conhecimento.