Karingana wa Karingana: brincadeiras e canções africanas - Silva, Jussara Alves da (2019)
A questão do trabalho é a viabilidade das brincadeiras e canções africanas no cotidiano escolar e de formação docente enquanto uma pedagogia de combate ao racismo, com o objetivo principal de trazer as africanidades a esse contexto através da promoção, experimentação e vivências afro referenciadas que de algum modo propiciam o contato com as culturas africanas, desmistificando as de maneira lú dica. A discussão teórico metodológica se pauta em três abordagens: a Pretagogia, de Sandra Haidée Petit; a Pedagoginga, de Allan da Rosa e a Pedagogia Griô, de Lilian Pacheco, analisadas à luz da Antropologia do imaginário de Gilbert Durand. Metodologi as essencialmente afrocentradas e/ou contra hegemônicas que subsidiam a discussão e legitimam esse trabalho no sentido da valorização e visibilidade de práticas pedagógicas pautadas na cosmovisão e cosmosensação africanas e suas contribuições à uma educaç ão inclusiva, multicultural e pluriversal. Como resultados preliminares, contudo sem ainda uma sistematização destes, levamos em consideração uma bagagem e um percurso profissional que demonstram que, no contato com as brincadeiras e canções africanas de sde a educação infantil até a formação de professores, há possibilidades de (re)educação para as relações étnico raciais de modo gradual e numa perspectiva do encantamento e valorização da ancestralidade africana e sua contribuição para a formação de ident idades e auto conceito positivos em relação à negritude bem como o respeito à diversidade intercultural. O trabalho perpassará temáticas relacionadas às africanidades presentes em estudos já realizados acerca de brincadeiras e canções tradicionais e afric anas, experiências pedagógicas afro brasileiras, algumas relações entre a antropologia do imaginário, às africanidades e à educação, além de uma possível relação entre a pesquisa ação, a pesquisa crítica de colaboração e a pedagogia culturalmente relevante de Glória Ladson Billings.