Do social em movimento aos movimentos sociais ou por uma leitura antijurídica de democracia - Carvalho, Rodrigo Chaves de Mello Rodrigues de (2014)
O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre a relação entre democracia e movimentos sociais. Para tanto, mobilizaremos um debate no interior do campo da filosofia política que termine por nos autorizar a apreciar esta relação a partir de uma chave antijurídica de compreensão da democracia. Neste caminho, nosso argumento apontará os movimentos sociais como atores fundamentais da constituição democrática, uma vez que representam um polo radicalizador desse processo. Na esteira dos movimentos sociais, pretenderemos observar o processo de “democratização da democracia”, entendido aqui como resposta ao duplo movimento da sociedade em, por um lado, ampliar o universo das subjetividades que a compõe e pluralmente a estrutura e, por outro, reconhecer, no terreno político, a legitimidade dessas subjetividades, fazendo, então, da resultante dessa operação, a base para a eclosão futura de novas subjetividades.