Entre a cruz e o sigma: o integralismo de Plínio Salgado interpretado pela sociologia católica de Alceu Amoroso Lima (1932-1937) - Silva, Gabriel Ícaro da (2022)
Alceu Amoroso Lima, também conhecido como Tristão de Athayde, foi um dos mais importantes críticos literários do Modernismo na década de 1920 e tornou-se figura significativa na história brasileira ao se converter ao catolicismo em 1928, momento a partir do qual assumiu postos de liderança na intelectualidade católica. Este trabalho elege como objeto de estudo a etapa da trajetória do intelectual situada no período imediatamente posterior à sua conversão, a década de 1930, tendo como ênfase a análise das controversas aproximações que Amoroso Lima teve com o integralismo de Plínio Salgado. Haja vista as afinidades ideológicas entre o projeto integralista e o projeto de restauração cristã da sociedade brasileira defendido por Lima no período, bem como as significativas distinções entre as estratégias institucionais da Igreja Católica e da Ação Integralista Brasileira (AIB), buscou-se compreender a dimensão e os sentidos da simpatia declarada pelo então líder do laicato à expressão mais influente do fascismo no Brasil na década de 1930. A análise de livros, documentos eclesiásticos, publicações na imprensa e correspondência privada indica que os acenos favoráveis dados por Lima ao integralismo durante os anos de atuação da AIB foram atravessados simultaneamente por pragmatismo tático, convicções de fé aplicadas à política, vínculos pessoais de sociabilidade intelectual e a busca por um projeto corporativista de nação que superasse tanto o liberalismo quanto o socialismo.