Planejamento de microrredes em sistemas de distribuição de energia elétrica - Rocha, Kamila Peres (2018)
O presente trabalho apresenta uma metodologia para o planejamento ótimo de microrredes em redes de distribuição de energia elétrica. Para tanto, é apresentada a formulação dos elementos propostos incluindo sua modelagem técnico-econômica. O objetivo principal é a abordagem das vantagens do sistema de compensação de energia elétrica estipulado pela resolução normativa n◦ 482/2012 da ANEEL, na busca por redução dos custos de energia em um horizonte de planejamento de longo prazo. Para isso, faz-se a utilização da meta-heurística denominada SIA com propósito de obter o dimensionamento otimizado dos elementos da microrrede. A determinação dessa técnica se deve a quantidade de combinações possíveis devido a complexidade do problema apresentado. É traçado, ainda, um comparativo com o método de busca exaustiva para análise das soluções geradas e do tempo computacional requerido para as duas metodologias propostas. O projeto aborda a implantação de fontes de energia renovável eólica e solar e gerador a diesel para análise de estudos de caso para consumidores comercial e residencial. Por último, é realizado um comparativo com resultados provenientes de um software de dimensionamento de microrredes, denominado HOMER Pro R .