Apoio aos discentes cotistas: o Programa de Iniciação Científica PIBIC – Af/CNPq na UFJF - Prado, Amanda (2017)
O presente trabalho é produto da pesquisa realizada no mestrado profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública – CAED/ UFJF, que tem por temática as políticas de Ações Afirmativas, na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), com foco no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica nas Ações Afirmativas/ CNPq (PIBIC-Af), visto que as ações afirmativas voltadas para os cotistas, principalmente de cunho pedagógico e didático, parecem ainda demandar maiores investimentos e novas políticas por parte da instituição. Nesse sentido, nosso trabalho teve por objetivo avaliar como o PIBIC-Af colabora para a inclusão do aluno cotista e, além disso, identificar quais seriam os principais impactos positivos na formação do graduando participante do programa. O trabalho justifica-se devido à importância do sistema de cotas para a correção das desigualdades de acesso e pela necessidade de políticas inclusivas que promovam a qualidade da permanência dos alunos ingressantes do referido sistema de cotas. Nessa dissertação, foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os docentes e discentes que participaram do programa nos editais dos anos de 2015 e 2016, o diretor e a ouvidora de Ações Afirmativas da UFJF. No caminho metodológico, também foi feito um levantamento bibliográfico acerca do tema tratado. Como referencial teórico, destacamos Beraldo e Magrone, Bourdieu e Canaan e Nogueira. O PIBIC-Af, conforme sugere a análise das entrevistas, atua como um importante instrumento didático-pedagógico de inclusão dos alunos que ingressaram por meio de cotas e também como ferramenta importante para o bom desenvolvimento acadêmico dos alunos, melhorando sua motivação, espírito crítico e capacidade investigativa, além de favorecer a assimilação de conteúdos e a construção de conhecimento. Por meio dos achados nesta pesquisa, foi elaborado um Plano de Intervenção Educacional com vistas a sugerir possíveis medidas para ampliação de iniciativas semelhantes a fim de promover o desenvolvimento dos alunos cotistas e estimular uma cultura de diversidade e inclusão.