Paisagens hídricas e o planejamento urbano de Quissamã/RJ: um olhar de perto e de dentro - Lima, Rosilene de Oliveira Barra (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar a importância dos recursos hídricos, apesar do histórico de intervenções conduzidas pelo homem, tomando por foco de análise quatro dos corpos d'água da cidade de Quissamã, no Rio de Janeiro. Para tanto, estes foram apresentados desde a sua formação até como eles são abordados atualmente no Planejamento Urbano do Município, considerando a sua importância para o desenvolvimento do turismo local. O estudo foi realizado através de um levantamento documental e bibliográfico sobre águas urbanas, dando evidência à cidade de Quissamã e considerando a hipótese de que os recursos hídricos do município foram bastante alterados em função da modernização, juntamente com os momentos econômicos vividos.Com isso, entendeu-se que, apesar de contar com um Plano Diretor, suas diretrizes e a cidade não valorizam a importância da paisagem hídrica. Ainda, foram desenvolvidos croquis cartográficos e levantamentos fotográficos que permitiram uma leitura mais objetiva destas paisagens como um todo e cada uma especificamente, apresentando, enfim, a relação entre as intervenções, em maior ou menor grau, que ocorreram ao longo dos anos e o impacto gerado por elas, no âmbito estético, ambiental e social - reconhecendo, assim, a importância que essas paisagens possuem na estruturação do território, sendo instrumentos fundamentais do planejamento urbano.