Usabilidade do sistema inteligente GerontoIA para avaliação multidimensional de pessoas idosas na Atenção Primária a Saúde - Freitas, Grace Kelly Silva de (2024)
O aumento da população idosa é um fenômeno global que tem chamado a atenção dos pesquisadores e profissionais de saúde nos últimos anos. Destarte, a necessidade de realizar a avaliação multidimensional de pessoas idosas no contexto da Atenção Primária a Saúde. Para tanto, são necessárias soluções tecnológicas que possam auxiliar nesta avaliação. Objetivo: Validar o Sistema Inteligente GerontoIA para a avaliação multidimensional de pessoas idosas. Método: Trata-se de estudo metodológico com vistas à validação do software GerontoIA, por meio de avaliações da usabilidade com pesquisadores e especialistas a partir de um formulário on-line fundamentado nas Heurísticas de Nielsen e do System Usability Scale. Resultados: A média e desvio padrão geral das Heurísticas alcançou a pontuação de 4,5±0,56, sendo que, as heurísticas melhores avaliadas foram: “Controle e liberdade do usuário” (4,9±0,38) e “Consistência e padrões” (4,81±031); e a pior avaliada foi “Visibilidade do status do sistema”, com média de 4,16±0,98. No que tange ao grau de severidade geral, a pontuação alcançada ficou em 1,9 ~ 2 indicando que as demandas podem ser corrigidas, com baixa prioridade de reparo. Verificou-se um SUS score médio de 90 indicando satisfação excelente (faixa aceitável), sendo que a menor pontuação foi de 80 (excelente) a 95 (melhor imaginável). Após a avaliação da usabilidade pelos especialistas, a equipe reuniu-se para realizar melhorias no software, priorizando a experiência do usuário no que tange a sua usabilidade. Considerações finais: O GerontoIA possui usabilidade aceitável mensurada a partir de duas métricas relevantes. Por se tratar de um protótipo requer aprimoramentos, mas é potencialmente utilizável pelo público de destino.