Anomalias de mercado: PEAD e crescimento/valor como ferramentas de análise fundamentalista no mercado acionário brasileiro - Frossard, Rafael Altoé (2023)
Este trabalho teve como objetivo verificar se a junção de critérios fundamentalistas com o PostEarnnings Announcement Drift (PEAD) foi capaz de elevar a rentabilidade de uma carteira, via estratégias de compra e venda de ações de crescimento e valor. Dessa maneira, as anomalias PEAD e crescimento/valor foram representadas pelas variáveis Standardized Unexpected Earnings (SUE) e Preço/Valor Patrimonial (P/VPA). Ademais, as ações de crescimento e valor receberam critérios fundamentalistas, sendo chamadas, respectivamente, de BrG_Score e BrF_Score. Ao todo, esta dissertação utilizou os dados trimestrais de 309 companhias listadas ou já listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), compreendendo o horizonte temporal do primeiro trimestre de 1994 ao quarto trimestre de 2021. Com base nas evidências empíricas encontradas, pode-se inferir, de forma geral, que a conjugação do PEAD com o crescimento/valor, tendo em vista os critérios fundamentalistas, pode aumentar a rentabilidade dos portfólios e ser útil para os agentes do mercado (tendo em vista apenas o teste de médias), sendo esta a principal contribuição da pesquisa. Todavia, o modelo econométrico testado não ofereceu valores suficientes para ser validado estatisticamente.