Avaliação do efeito protetor do extrato de Gingko biloba na osteoporose induzida por glicocorticóide em ratas Wistar - Lucinda, Leda Marília Fonseca (2009)
Introdução: A osteoporose é caracterizada pela diminuição do volume ósseo total e entre as principais causas da doença estão a redução de estrogênio, durante a menopausa e o uso crônico de glicocorticóides. Diversos produtos são usados em seu tratamento e entre estes alguns produtos naturais tais como os fitoestrógenos. Estudos “in vitro” com o extrato de Ginkgo biloba (EGb) demonstraram efeito estrogênico e ação protetora sobre os osteoblastos. Portanto o EGb poderia ser importante no tratamento da osteoporose. Métodos:72 ratas foram distribuídas em 6 grupos: controle, osteoporose, controle positivo (alendronato de sódio - 0,2mg/Kg/dia), EGb1 (14 mg EGb/Kg/dia), EGb2 (28 mg EGb/Kg/dia ) e EGb3 (56 mg EGb/Kg/dia). A osteoporose foi induzida através de injeções intramusculares de dexametasona na dose de 7mg/Kg, uma vez por semana, durante cinco semanas. Após a indução se iniciou o tratamento de 20 e 30 dias, exceto no grupo controle. Após a eutanásia, foram removidas as mandíbulas esquerdas para análise radiográfica digital, seguiu-se posteriormente a avaliação da cortical mandibular e do suporte ósseo periodontal (SOP) na superfície mesial e distal do primeiro molar mandibular. Para a análise histomorfométrica foram removidos as mandíbulas direitas e os fêmures direitos, para avaliação do percentual ósseo trabecular do fêmur (POT) e do percentual ósseo alveolar (POA) do segundo molar mandibular. Os grupos controles foram comparados aos grupos osteoporose (teste “t” Student). Os demais grupos, exceto os controles, foram analisados através do teste de ANOVA seguido do teste post hoc de Tukey ou Dunnett (p<0,05). Resultados: Foi observado através da análise radiográfica mandibular que o glicocorticóide causou diminuição do SOP, o alendronato de sódio apresentou recuperação do percentual do SOP, da mesma forma que o EGb nos tratamentos de 20 e 30 dias nas doses de 28mg/kg/dia e 56mg/kg/dia. O grupo EGb3 apresentou maior espessura cortical mandibular nos tratamentos de 20 e 30 dias. Através da histomorfometria dos animais tratados por 20 e 30 dias foi observado que o glicocorticóide causou diminuição no POT da epífise do fêmur e do POA mandibular (p,0,05). O grupo controle positivo apresentou aumento significativo do POT do fêmur (30 dias) quando comparado ao grupo osteoporose. O POA mandibular do grupo controle positivo apresentou aumento não significativo em relação ao grupo osteoporose (20 e 30 dias). Os grupos EGb 1 e EGb 2 apresentaram um aumento (p<0.05) do POT do fêmur quando comparados aos animais do grupo osteoporose (20 e 30dias). Da mesma forma os grupos EGb 2 e EGb 3 (20 dias) e os grupos EGb1, EGb2 e EGb3 (30 dias) apresentaram aumento significativo do POA mandibular quando comparado ao grupo osteoporose. Conclusão: O EGb recuperou a osteoporose induzida por glicocorticóide nos parâmetros avaliados neste estudo, sugerindo que o EGb possa ser efetivo no tratamento da osteoporose.