As batalhas através dos periódicos: a guerra contra o Paraguai e as trajetórias de Henrique Fleiuss e Angelo Agostini na imprensa entre 1864-1870 - Cunha, Álvaro Saluan da (2023)
A guerra contra o Paraguai, ocorrida entre 1864 a 1870, teve uma série de desdobramentos, não só na história brasileira, mas também na região compreendida como o Cone Sul. E um desses desenvolvimentos se refere à imprensa ilustrada da época, que tinha como objetivo narrar os acontecimentos ocorridos no Sul, mas de maneira visual, mudando a relação dos espectadores com as imagens. Assim, artistas como Henrique Fleiuss e Angelo Agostini, foram essenciais para a difusão de uma cultura visual no país, enfatizando-se aqui os exemplos de Rio de Janeiro e São Paulo. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa consiste em analisar as trajetórias de ambos os artistas no período do conflito, bem como suas produções visuais, sendo esta uma forma de compreender suas diferentes perspectivas e posicionamentos ao longo da guerra sobre questões como o Império, o alistamento militar e o próprio confronto em si. Além disso, serão observados os principais momentos cobertos por ambos os periódicos, que serão confrontados com fontes primárias e a historiografia sobre o conflito e os próprios artistas, buscando interpretar os acontecimentos e as diferentes perspectivas adotadas por eles.