A educação das relações étnico-raciais e a sociologia escolar no novo ensino médio: reflexões a partir da pesquisa-ação - Diniz, Carolina Nunes (2023)
O presente trabalho se debruça sobre o papel da Sociologia enquanto disciplina escolar do ensino básico brasileiro no sentido da promoção da educação das relações étnico-raciais, de maneira alinhada à uma educação problematizadora e ao cumprimento da lei 10.639/03. Objetiva-se contribuir com as discussões sobre o papel da disciplina no ensino básico brasileiro, analisando seu potencial para a promoção da educação das relações étnico-raciais. Realiza-se um levantamento bibliográfico acerca das questões étnico-raciais no ensino de Sociologia na educação básica dialogando com autoras como Nilma Gomes (2017) que reconhece a Lei 10.639/03 como uma conquista importante mas que traz a necessidade de uma ponderação no que diz respeito à sua efetivação; Petronilha Silva (2007) que chama atenção para um descomprometimento com uma visão plural de sociedade a partir de uma leitura sobre políticas curriculares; e bell hooks (2013) com importantes contribuições sobre a humanização do espaço escolar. O desenvolvimento da pesquisa se dá a partir da prática docente na disciplina de Sociologia em uma escola pública periférica na cidade de Belo Horizonte a partir da metodologia pesquisa-ação. Os resultados apontam para a potencialidade da Sociologia escolar no trato da educação das relações étnicoraciais enquanto disciplina que conta com amplas possibilidades de elaboração de propostas pedagógicas a partir de estratégias que deem espaço para a mobilização dos saberes construídos pela população negra, para a elaboração de uma leitura crítica da realidade racial na escola e na sociedade como um todo.