Apropriação de resultados das avaliações do PROEB pelas equipes gestoras e seu repasse aos professores de matemática do ensino médio - Chagas, Daniel Pinheiro (2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar como as equipes gestoras de duas escolas, localizadas em Belo Horizonte, pertencentes à mesma Superintendência Regional de Ensino (SRE), recebem os resultados das avaliações externas em Matemática; em particular, das Avaliações Externas do Programa de Avaliação da Rede Pública de Educação Básica (PROEB) e como fazem o repasse desses resultados para os professores do Ensino Médio do referido componente curricular. A proposta deste trabalho foi desenvolvida por meio de pesquisa qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas com o diretor da DIRE (Diretoria Educacional) da Regional, os gestores escolares, os especialistas (pedagogos) e os professores de Matemática do referido segmento. Também foi realizada a análise de documentos oficiais divulgados pelo SIMAVE e CAEd – centro de estudos responsável pela sistematização e divulgação dos resultados das avaliações do PROEB. A partir das constatações, é proposto um Plano de Ação Educacional: a extensão do Programa de Intervenção Pedagógica (PIP)/Ensino Fundamental para o Ensino Médio, denominado PIPEM. O Plano é composto de sugestões pedagógicas para as equipes gestoras, com o objetivo de auxiliá-las para uma apropriação mais eficaz dos resultados, a fim de que os professores possam refletir e desenvolver estratégias diferenciadas de ensino em sala de aula.