A mulher em dois tempos: o adultério feminino e algumas questões de gênero em A cartomante e em A dama do lotação - Cruz, Tatiana Nunes da (2015)
O presente trabalho dissertativo tem por finalidade demonstrar de que forma a temática do adultério feminino – abordada nos contos A cartomante, de Machado de Assis, e A dama do lotação, de Nelson Rodrigues – aponta para a metamorfose do discurso identitário feminino no decurso de aproximadamente um século, descortinando a influência das mudanças próprias da evolução da sociedade (tanto no âmbito jurídico, como no campo da moral e dos costumes) na ficção literária trazida a efeito pelos autores nos referidos contos. Em decorrência da riqueza temática do corpus literário elegido para análise nesta pesquisa, e no intuito de investigar a evolução do discurso identitário feminino em relação ao histórico do crime de adultério no ordenamento jurídico pátrio, desponta a necessidade de utilização de um referencial teórico interdisciplinar para subsidiar as reflexões concernentes ao processo de construção/transformação da identidade feminina, ao adultério (em especial o praticado pela mulher) e à relação entre o Direito e a Literatura. A partir de tais reflexões, fundamentadas no aporte teórico de autores como Antonio Candido, Arnaldo Sampaio Moraes de Godoy, Michel Foucault, e Simone de Beauvoir, dentre outros, pretende-se demonstrar que as escritas empreendidas por Machado de Assis e por Nelson Rodrigues em A cartomante e A dama do lotação, respectivamente, sugerem certa consonância com os panoramas social e jurídico em vigor no Brasil nos diferentes períodos em que os textos foram produzidos. Finalmente, mediante a análise das tramas desenvolvidas no corpus literário em questão, busca-se, ainda, explorar a factível ideia de que o processo inventivo de seus autores terá sido influenciado pelo olhar social lançado à figura da mulher, no passado subordinada à dominação masculina e hoje potencialmente mais liberta e independente.