O papel das igrejas evangélicas no processo de re-territorialização e construção das identidades territoriais dos jovens evangélicos do residencial Parque das Águas – Juiz de Fora - MG - Toledo, Juliana Aparecida Cantarino (2017)
O trabalho tem como objetivo compreender de que maneira os jovens evangélicos residentes no Parque das Águas - empreendimento edificado pelo Minha Casa Minha Vida na cidade de Juiz de Fora – tem tramado a construção das identidades territoriais com o novo local de moradia em razão de sua opção religiosa. Seu objetivo é desvendar o papel das igrejas evangélicas no processo de constituição dessas identidades, tendo em vista o seu significativo número e a expressiva presença de jovens.Assumindo o caráter múltiplo e plural da juventude, para fins dessa pesquisa optou-se por trabalhar com os jovens evangélicos residentes no empreendimento. Neste texto, esforça-se em discutir a categoria juventude, buscando, inicialmente, traçar um panorama sobre o seu transcorrer ao longo da história, para posteriormente, dar a ela o caráter múltiplo e, especialmente,traçar o perfil da juventude aqui discutida. Para o entendimento acerca do processo de construção das identidades territoriais, busca-se aqui o entendimento do conceito de território, fazendo a opção de trabalhar com a formulação de território não somente como relações de poder, mas enquantoapropriação resultante do imaginário e/ou identidade social. Porém, cuida-se também em constituir uma discussão acerca do conceito ao longo da ciência geográfica. O esforço também se deu em descrever o residencial Parque das Águas e seus entraves físicos e sociais, bem como traçar um perfil como campo evangélico brasileiro e, em especial, o significativo número de igrejas evangélicas de origem pentecostal instaladas no empreendimento. Houve, ainda, um cuidado em traçar um perfil da igreja evangélica na qual se deu a pesquisa com os jovens e, por fim, volta-se para o momento de análise das entrevistas realizadas com a juventude evangélica, culminando no entendimento acerca do processo de re-territorialização dessa juventude em sua relação com o universo religioso no qual se insere.