Jardim Sensorial da UFJF, um espaço de terapia e conscientização - Silvério, Paulo Henrique Brasileiro (2017)
(Jardim Sensorial da UFJF, um Espaço de Terapia e Conscientização). O Jardim Sensorial (JS) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) é formado por três canteiros circulares. Apresenta a entrada no leste, referenciando o sol nascente (fogo), seu oposto oeste corresponde à terra do poente, ao sul o elemento água vem com as chuvas, e ao norte temos o ar de expansão. Este referencial é baseado no “Opy”, casa de reza Tupi-Guarani. Contém 30 plantas sensoriais distribuídas nestes quadrantes. O trabalho avaliou as sensações e percepções do JS por visitantes adultos (18 a 59 anos) a partir de questionários semiestruturados respondidos voluntariamente pelas pessoas que visitavam o JS necessariamente pela 1ª vez, a fim de comparar duas formas de visita, uma quando os visitantes necessariamente caminhavam calçados e sem venda, não tocando nem cheirando nenhuma planta, denominada forma controle (FC) e outra quando os visitantes necessariamente realizavam o percurso descalços e de olhos vendados, tateando e cheirando as plantas, denominada forma Jardim Sensorial (FJS). Foram respondidos 474 questionários pelos adultos, sendo para FJS, 239 questionários para o sexo feminino e 118 para o masculino, e para a FC, 64 questionários para o sexo feminino e 53 para o masculino. A média de idade dos visitantes foi de 25 anos e 98% experimentou este modelo sensorial pela primeira vez, confirmando o caráter inovador do JS. Os sentimentos gerados foram predominantemente positivos, destacando-se Tranquilidade, Bem-estar, Calma e Paz (para ambas as formas de visita) demonstrando que o JS alivia o stress cotidiano provocando relaxamento. A partir da análise estatística, a alteração nas formas de percepção geradas na FJS, aumento do tato, olfato, audição e energia, alteração da percepção do tempo e espaço, as lembranças provocadas pelo aroma de determinadas plantas, além dos sentimentos positivos despertados pela percepção da planta dos pés, demonstram que essa forma de visita retira o visitante do estado contemplativo cotidiano além de apresentar um caráter provocativo. A educação ambiental como destaque de transmissão de conhecimento, aponta o caráter conscientizador do JS. O JS promove o alívio do estresse, pois espontaneamente provoca sentimentos positivos, tornando o visitante mais relaxado e onde tato e olfato agradáveis promovem sinergia e consequente bem-estar.