Biomas brasileiros em história em quadrinhos: sequência didática como estratégia de aprendizagem significativa - Andrade, Saulo Paschoaletto de (2022)
A informatização do conhecimento é parte do processo de ensino-aprendizagem da atual geração, mesmo sendo uma novidade para a geração anterior, que apesar de utilizá-la para fins pessoais, ainda têm receio de aplicá-la na prática docente, e altamente abstrato para os professores que estão no magistério há muitos anos. Esse fato foi claramente observado em 2020, com as significativas mudanças na relação entre professores e alunos, intermediadas por plataformas remotas de ensino, devido às ações de enfrentamento da pandemia de COVID-19. O presente trabalho elaborou uma sequência didática (SD) envolvendo o conteúdo de ecologia sobre biomas brasileiros, na perspectiva da aprendizagem significativa de David Ausubel, integrando e ancorando os conteúdos apresentados nas estruturas cognitivas dos estudantes. A SD desenvolvida e aplicada foi dividida em etapas: 1. pesquisa quali-quantitativa, utilizando a estratégia de etiqueta em nuvens e a técnica de Brainstorming em ambiente virtual; 2. aula síncrona ou presencial, para elaboração de mapa conceitual; 3. aula expositiva/dialógica sobre as principais características de biomas, com ênfase nos biomas brasileiros; 4. criação dos grupos de trabalho e fichamento de um bioma brasileiro por grupo; 5. elaboração de história em quadrinhos sobre um dos biomas, utilizando ferramentas virtuais e/ou aplicativos para smartfones; 6. desenvolvimento de aplicativos que apresentem as histórias criadas e 7. processo avaliativo. Os resultados apontaram que na etapa da pesquisa, os alunos apresentavam os subsunçores necessários para a ancoragem da aprendizagem, uma vez que as palavras presentes nas nuvens e os conceitos utilizados nos mapas tinham conexão direta com o conteúdo; a aula expositiva/dialógica serviu como contextualização; a separação dos grupos e a confecção dos fichamentos ocorreu de forma parcimoniosa, e dentro do prazo; a elaboração e apresentação das histórias em quadrinhos (HQ) demandaram tempo e esforço maior do que o planejado, mas todas as equipes lograram êxito; cada grupo elaborou a HQ com ferramentas digitais diferentes, ou seja, ocorreu cartunização de imagens, criação de personagens a partir de aplicativos e utilização de personagens pré-existentes em editores vetoriais. Com o avançar do período letivo, não foi possível concluir, totalmente, a etapa do desenvolvimento de aplicativos e o processo avaliativo demonstrou avanços em relação ao empoderamento dos conceitos trabalhados.