Impacto de atividades antrópicas em uma bacia hidrográfica: epidemiologia da resistência bacteriana às drogas antimicrobianas - Regina, Ana Luísa Almeida (2020)
A água é o principal recurso para a manutenção da vida. A qualidade microbiológica é uma das características mais importantes da água de consumo, pois as comunidades microbianas podem ser utilizadas como indicadores da interferência humana nesses ecossistemas. Além disso, rios e córregos podem ser importantes vias de disseminação de bactérias resistentes aos antimicrobianos e a pesquisa de marcadores genéticos de resistência possibilita conhecer o resistoma clínico presente nos mesmos. Estudos metagenômicos, através de técnicas moleculares como sequenciamento e PCR, propiciam o conhecimento a fundo da comunidade microbiana e seu perfil de susceptibilidade a drogas antimicrobianas. Acredita-se que as atividades antrópicas, tanto aquelas relacionadas à urbanização quanto as de agricultura e pecuária familiar e de pequenas propriedades, influenciam na cadeia epidemiológica microbiana em bacias hidrográficas, as quais podem atuar como vias de disseminação de microrganismos resistentes às drogas antimicrobianas e microrganismos potencialmente patogênicos, com impactos na saúde humana, animal e ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de marcadores de resistência a drogas antimicrobianas em amostras de água de uma bacia hidrográfica. Foram coletadas 12 amostras de água em diferentes pontos do Rio das Ostras em duas épocas distintas. Foram realizadas análises físico-químicas, tais como pH, oxigênio dissolvido, condutividade e salinidade. DNA foi extraído das amostras e foi avaliada a presença de marcadores genéticos de resistência para diferentes classes de antimicrobianos, por PCR. As amostras obtidas do rio em área urbanizada apresentaram valores de condutividade e salinidade mais elevados e alguns pontos com pH expressivamente menores do que os outros pontos de amostragem durante o curso do rio. Já os valores de oxigênio dissolvido apresentaram-se mais elevados na área rural e no ponto de maré alta no estuário. Foram identificados 26 marcadores genéticos de resistência entre as amostras, sendo mais frequentemente encontrados nos pontos de coleta localizados na área urbana. Entre os genes de resistência pesquisados, sul1, ereB e tet(Q) foram os mais frequentes, os quais foram detectados em cerca de 80% das amostras. A análise de componente principal (PCA) mostrou que as amostras foram agrupadas segundo sua localização de amostragem no curso do rio de acordo com o perfil de ocorrência de marcadores genéticos de resistência aos antimicrobianos. Conclui-se que a presença dos marcadores de resistência pesquisados podem representar uma contaminação da água, tanto por bactérias resistentes de origem humana quanto animal e sugere-se que as atividades antrópicas realizadas ao redor da bacia tenha grande influência na frequência de marcadores de resistência encontrados, assim como a classe de antimicrobianos que os mesmos representam.