Síntese de 1,3,4-oxadiazóis acoplados a piperazina alquilada e avaliação da ação citotóxica em modelos in vitro de linhagens de tumores animais - Calzavara, Fillipe Caitano (2022)
Em 2020 o câncer ainda continua sendo uma das maiores causas de mortes no mundo. Visto que os tratamentos e os medicamentos utilizados ainda possuem uma baixa seletividade e causam diversos efeitos colaterais nos pacientes, é importante a continuidade de estudos científicos para propor novos medicamentos quimioterapêuticos que sejam mais ativos e mais seletivos causando menos efeitos adversos. Com déficit de fármacos eficazes, este trabalho visou a síntese e caracterização de derivados 1,3,4-oxadiazólicos acoplados a piperazinas alquiladas e avaliação de suas atividades citotóxicas. Foram obtidos 8 compostos inéditos em uma síntese de 5 etapas partindo-se de dois diferentes ácidos carboxílicos, que após esterificação e hidrazinólise dos ésteres possibilitou a obtenção das hidrazidas, que após reação com brometo de bromoacetila formou os intermediários N,N'-diacilhidrazina que foram ciclizados, para obtenção dos derivados 1,3,4-oxadiazólicos. Esses derivados foram acopladoas à piperazinas alquiladas de cadeias de 8, 10, 12 e 14 átomos de carbono. Todos os compostos sintetizados foram caracterizados por espectros de RMN de 1H, 13C e IV. Caracterizados os compostos foram avaliadas suas atividades antitumorais frente a linhagens de células tumorais animais através da citotoxicidade para determinação do CI50 e IS. Todos os compostos testados obtiveram citotoxicidade frente as linhagens de células 4T1 e CT26.WT, com valores de IC50 que variaram de 2,6 µM à 72,2 µM com IS de 0,4 à 4,0 para linhagem celular 4T1 e 2,6 µM à 35,2 µM com IS de 1,1 à 2,5 para linhagem celular CT26.WT. Destaque para os compostos (7) e (17) sintetizados no presente projeto que foram mais citotóxicos que o controle positivo utilizado, a cisplatina.