O uso de tecnologias digitais pelos professores da Escola Estadual Professora Heloísa Passos - Pena, Leonardo Ornellas (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Esta caso de gestão tem como foco o uso de tecnologias digitais presentes na Escola Estadual Professora Heloísa Passos, em PiraporaMG. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) pelos professores da Escola Estadual Professora Heloísa Passos. Foram definidos como objetivos específicos: (i) descrever o cenário que envolve o uso de TDIC pelos professores; (ii) identificar possíveis dificuldades e oportunidades de uso pelos professores; (iii) identificar os recursos digitais mais utilizados; e (iv) identificar as possibilidades de intervenções didáticas, políticas e pedagógicas que a gestão escolar pode realizar para favorecer a utilização das TDIC na escola. A questão de pesquisa está relacionada em possibilitar uma compreensão do uso dos recursos tecnológicos e das ferramentas digitais na sala de aula para responder: como as tecnologias digitais estão presentes na escola por meio dos professores? Para tanto, a metodologia utilizada neste trabalho tem uma abordagem qualitativa em um estudo de caso, desenvolvido por meio de pesquisa de campo na escola em questão. Na tentativa de respondermos à questão da pesquisa, utilizamos questionários e entrevistas semiestruturadas na fase de coleta de dados com a amostra de 21 professores. Tivemos como base, ainda, pesquisas sobre o uso das TDIC na educação e na gestão educacional das escolas brasileiras. A análise de conteúdo foi subdividida em dois eixos e revelou que há uma demanda por formações de cunho prático do tipo oficina ou outro tipo de evento interativo, que possibilitem a experimentação de tecnologias digitais pelos professores, de forma a permitir a familiarização com essas ferramentas. De posse dessas informações, propomos um Plano de Ação Educacional de formação continuada para disseminação da cultura digital e da tecnológica nesta escola, que visa desenvolver, em seus professores, competências pedagógicas para o uso de tecnologias digitais. Por meio de formações práticas e eventos de disseminação da cultura digital propostos no PAE, iremos favorecer um maior domínio pedagógico no uso de TDIC pelos professores para que as tecnologias digitais causem uma verdadeira transformação nas formas de ensinar e de aprender em nossa escola.