O processo de internacionalização das universidades públicas brasileiras e o caso da UFJF - Terra, Vítor Hugo (2017)
Este estudo tem como objetivo verificar os fatores motivadores e as consequências da internacionalização das Instituições de Ensino Superior no contexto mundial e no Brasil, tendo em vista as relações entre países centrais e países de periferia e semiperiferia. Em segundo lugar, buscou-se analisar o processo de internacionalização na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), onde o setor de relações internacionais gerencia seu próprio programa de mobilidade internacional, o PII-GRAD, além de programas do governo brasileiro, como o Programa Estudante-Convênio de Graduação (PEC-G), o Ciência sem Fronteiras (CsF) e o Idioma sem Fronteiras (IsF). Para a análise destes programas, este estudo se valeu da perspectiva do materialismo histórico-dialético, conforme exposto por Marx e Engels e sistematizado por Karel Kosik, situando as universidades públicas brasileiras em um contexto mais amplo, das crises das universidades mundiais, e relacionando-as não apenas às necessidades do mercado, mas às práticas neoliberais, aos ditames do capital financeiro e à própria manutenção do imperialismo. Como resultado, valendo-se do exemplo da UFJF, expomos como um programa próprio de internacionalização pode ser usado para se contrapor ao processo de internacionalização conduzido por organizações internacionais, como o Banco Mundial, e por instituições dos países centrais.