A partilha do leite: reciprocidade, circuitos alimentares e socialidade em uma comunidade rural de Minas Gerais - Pedrosa, Daniela Maria Alves (2023)
Esta tese tem como ponto de partida o ritual de doação de leite na Sexta-feira da Paixão na comunidade rural de Conceição do Formoso, distrito no município de Santos Dumont, MG. Ao tratar do circuito de doação do leite ressalto como a produção de relações sociais e simbólicas, cruciais para a construção e manutenção dos laços de confiança e afetividade, são promovidas pela circulação deste alimento. É em torno do leite que as pessoas circulam, seja nos caminhos até a roça, nas conversas com os retireiros ou nas atividades que envolvem a preparação de alimentos na cozinha. Neste estudo, adotei uma abordagem metodológica qualitativa, com o objetivo de compreender de forma aprofundada e contextualizada o circuito de doação do leite nas celebrações da Semana Santa e sua conexão com as dinâmicas sociais, econômicas e culturais da comunidade. Para coletar os dados necessários, utilizei uma variedade de técnicas, incluindo conversas informais, observação participante e não participante. O trabalho é composto por três capítulos que fornecem um panorama histórico do consumo de leite não humano e seus derivados na região, perpassando sobre as transformações que esse alimento sofre nas cozinhas e a forma que circula dentro do distrito. A pesquisa versa ainda sobre as adversidades que encontrei ao realizar o trabalho de campo, influenciadas pelas relações familiares que possuo com os membros do distrito.