Interações intermoleculares: estudo da sua abordagem nos livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático e no Exame Nacional do Ensino Médio - Coelho, Márcia Maria Pinto (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a abordagem das Interações Intermoleculares nos livros didáticos de Química do Ensino Médio, aprovados em três triênios (2012, 2015 e 2018) pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático, e nas questões do Exame Nacional do Ensino Médio de 2012 a 2019. O estudo das Interações Intermoleculares é importante, à medida que oportuniza a compreensão do comportamento das moléculas nos diferentes estados físicos, e o modo como influenciam nas propriedades físicas da matéria. Realizamos a coleta de dados, seguindo duas etapas: a primeira consistiu no levantamento e seleção dos livros didáticos no site do Programa Nacional do Livro e Material Didático, e do caderno de questões do Exame Nacional do Ensino Médio no site do Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. A segunda foi a identificação dos capítulos e das questões que tratavam especificamente de Interações Intermoleculares, por meio da busca pelas palavraschave: Interações Intermoleculares, Forças Intermoleculares, Interações Químicas, dipolodipolo, dipolo permanente-dipolo permanente, dipolo-dipolo induzido, ligação de hidrogênio, dipolo induzido–dipolo induzido e também íon-dipolo. Já a interpretação dos dados obtidos foi feita a partir da criação de categorias, seguindo as normas da Análise de Conteúdo, segundo Bardin (2011). Nos dois objetos de estudos – livros didáticos e questões – identificamos que as denominações dadas às Interações Intermoleculares e sua classificação, assim como a relação existente entre elas e as propriedade físicas (Ponto de Ebulição, Solubilidade, Tensão Superficial da Água), se aproximam nos dois materiais, exceto esta última. Em relação à denominação, percebemos uma variação nos livros dos diferentes autores. Como as Interações Intermoleculares podem ser explicadas no nível simbólico também percebemos a presença de fórmula e equação química, gráficos, quadros, tabelas em ambos os objetos, porém as imagens e propostas de experimentos para auxiliar a apresentação do assunto ficaram restritas aos livros. Além das Interações Intermoleculares, alguns dos capítulos analisados mencionaram a interação íon-dipolo, mas sem destaque, uma vez que sua abordagem apareceu em uma caixa, à parte do texto principal, o que parece ser uma abordagem complementar e não o assunto principal do capítulo. Contudo, uma das questões avalia essa interação junto as Intermoleculares, sendo preciso que o estudante as diferencie. Podemos concluir que os livros didáticos e as questões do Exame Nacional do Ensino Médio se alinham em alguns aspectos na abordagem das Interações Intermoleculares, e que o primeiro pode se constituir como importante fonte de estudo para os estudantes e como um recurso para preparação para o Exame. Mas cabe a(o) professor(a) fazer os complementos, que são necessários, e trabalhar as habilidades propostas na matriz desse Exame, utilizando a metodologia que considerar mais apropriada ao contexto e às demandas de seus alunos.