Efeitos do treinamento aeróbio durante a hemodiálise em pacientes com doença renal crônica - Reboredo, Maycon de Moura (2007)
Introdução: A hipertensão arterial e as complicações cardiovasculares são altamente prevalentes na população de renais crônicos em hemodiálise, e se associam às reduções da capacidade funcional e da qualidade de vida e ao sedentarismo. Alguns autores têm demonstrado os benefícios de programas de exercícios para estes pacientes. Objetivos: Avaliar o efeito do exercício aeróbio realizado durante as sessões de hemodiálise na capacidade funcional, no controle pressórico e na qualidade de vida de pacientes com doença renal crônica. Pacientes e métodos: Foram estudados 14 pacientes (10 mulheres e 4 homens), com média de idade de 47,57 ± 12,79 anos, portadores de doença renal crônica sob tratamento hemodialítico por 93,71 ± 43,9 meses. Os pacientes foram avaliados ao início do estudo, após três meses de alongamentos (fase I) e ao final de três meses de treinamento aeróbio (fase II). O treinamento aeróbio foi supervisionado e realizado nas duas horas iniciais da hemodiálise, sendo constituído de aquecimento (15 minutos), condicionamento (30 minutos) e resfriamento (15 minutos). Para análise da capacidade funcional, das médias pressóricas e da qualidade de vida, os pacientes foram submetidos respectivamente ao teste de caminhada de seis minutos, a monitorização ambulatorial da pressão arterial por 24 horas e ao questionário de qualidade de vida SF-36. Para análise estatística foram utilizados o teste t e o teste de Wilcoxon (p <0,05). Resultados: Ao final do período de alongamentos, observamos ligeiro incremento na distância percorrida no teste de caminhada de 504,57 ± 99,09m para 508,71 ± 91,87m, redução da pressão arterial sistólica de 155,36 ± 22,12mmHg para 150,57 ± 18,43mmHg, redução da pressão arterial diastólica de 96,36 ± 12,73mmHg para 94,64 ± 10,5mmHg e aumento em sete das oito dimensões do SF-36. Após três meses de treinamento aeróbio, observamos aumento na distância percorrida no teste de caminhada de 508,71 ± 91,87m para 554,93 ± 105,83m (p <0,05), redução da pressão arterial sistólica de 150,57 ± 18,43mmHg para 143,5 ± 14,7mmHg (p <0,05) e redução da pressão arterial diastólica de 94,64 ± 10,5mmHg para 91,43 ± 9,65mmHg (p <0,05). Do mesmo modo, ao final do período de exercícios, observamos aumento estatisticamente significante das dimensões capacidade funcional, aspectos sociais e saúde mental do SF-36. Conclusão: A realização de exercício aeróbio, durante as sessões de hemodiálise, proporcionou aumento na capacidade funcional, redução dos níveis pressóricos e melhora na qualidade de vida de renais crônicos.