Estudo da experiência de dor e do status imunológico em adultos e crianças durante duas fases do tratamento ortodôntico - Campos, Marcio José da Silva (2010)
A Dor é comumente relatada durante o tratamento ortodôntico, sendo proveniente da força aplicada aos dentes e de lesões traumáticas na mucosa bucal, onde a Imunoglobulina A secretora (sIgA) é a principal proteção e pode participar na manutenção da sua integridade. A dor pode aumentar o estresse psicológico, que relaciona-se com a alfa-amilase salivar. A intensidade da dor pode variar segundo a idade do paciente e sua motivação ao tratamento. O objetivo foi avaliar a intensidade de dor e sua relação com a motivação dos pacientes e com as concentrações salivares de sIgA e alfa-amilase, em adultos e crianças durante duas fases do tratamento ortodôntico. Vinte indivíduos (10 crianças e 10 adultos) responderam à um questionário de avaliação da motivação ao tratamento. Amostras de saliva foram coletadas e a intensidade de dor foi registrada diariamente, antes e após a colagem dos bráquetes e após a inserção do arco inicial. Apenas uma questão, relacionada à percepção da severidade da má oclusão, apresentou correlação com a intensidade de dor. Não houve diferença significante na intensidade de dor e na concentração sIgA entre adultos e crianças. De modo geral as crianças exibiram menor prevalência de dor, porém com maior intensidade. Houve uma tendência de correlação negativa entre a dor na mucosa bucal e a concentração de sIgA nas crianças, o que pode indicar a importância da sIgA na proteção da mucosa bucal. A concentração de alfa-amilase não teve correlação significante com a intensidade de dor, porém apresentou um aumento progressivo durante o período de avaliação, provavelmente devido ao estresse psicológico causado pela presença e ativação do aparelho fixo.