Desenvolvimento profissional docente: contribuições e limites de um processo formativo em um grupo colaborativo de professores de ciências da rede pública de Juiz de Fora (MG) - Rosa, Fernanda Bassoli (2017)
Este trabalho busca valorizar os processos colaborativos que consideram a complexidade da prática docente e as rápidas transformações que tem ocorrido em nossa sociedade, bem como as demandas pela superação do isolamento do professor. Desta forma objetivamos analisar as contribuições e limites da participação de professores de ciências em um processo formativo desenvolvido a partir da construção de um grupo colaborativo, visando o desenvolvimento profissional dos docentes. A criação do grupo partiu de nós, pesquisadores, que exercemos o duplo papel: de pesquisadores e participantes do grupo. O percurso formativo percorrido pelo grupo, embora flexível, foi realizado em cinco etapas buscando-se: promover uma aproximação às pesquisas em educação em ciências; propiciar a construção de relações de colaboração entre os participantes do grupo, de modo a contribuir para o desenvolvimento profissional de todos, a partir da reflexão crítica e da pesquisa; fomentar o desenvolvimento da autonomia docente a partir da reflexão sobre o currículo, programas de ensino, objetivos de aprendizagem e suas múltiplas relações com as práticas pedagógicas e com as condições micro e macroestruturais da profissão docente. A presente pesquisa insere-se em uma perspectiva qualitativa, sendo caracterizada como pesquisa-ação colaborativa. A coleta de dados ocorreu em todas as etapas do processo, através da observação participante - que propiciou a elaboração de um diário de campo, das gravações em áudio e vídeo dos encontros do grupo, de entrevistas, grupo focal, questionário e das produções textuais dos professores. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo. A partir da análise da trajetória do grupo foi possível apreender o desenvolvimento progressivo de formas de colaboração pautadas por níveis crescentes de interdependência entre os docentes, como: narrar e procurar ideias, ajuda e apoio, partilha e trabalho em copropriedade. Na mesma linha, ao longo das etapas foi possível detectar um processo crescente de horizontalização das relações entre os pesquisadores e os demais membros do grupo, de modo que o caráter colaborativo foi sendo construído ao longo do processo, através do estabelecimento de relações de confiança e colaboração entre os participantes. Em uma perspectiva individual, podemos afirmar que o processo formativo propiciou a reflexão crítica sobre as práticas, bem como um movimento de mudança em direção à revisão do papel do professor de transmissor para mediador do processo de aprendizagem; a aproximação às pesquisas em educação tanto em uma perspectiva de “consumo” crítico de seus resultados, como em uma perspectiva de produção de conhecimentos, tendo em vista que os professores se constituíram, simultaneamente, como atores e autores de suas práticas, compartilhando-as com tanto com a comunidade de professores e como de pesquisadores, caracterizando assim o desenvolvimento profissional docente.