O Brasil e as cadeias agroindustriais de valor: integração, espacialização e dispersão concentrada - Silva, Izak Carlos da (2017)
O objetivo do presente trabalho constituiu-se em analisar o comportamento das cadeias agroindustriais de valor, definidas com base na extração hipotética do setor de Agricultura, Floresta, Caça e Pesca (1), no que se refere a dinâmica da integração produtiva, mimetizada pela taxa de conteúdo doméstico nas exportações e os seus desdobramentos sobre dinamismo econômico, a produtividade e as especializações de cada país. Os resultados indicaram a existência de um processo de dispersão concentrada, em que os elos das cadeias produtivas dos setores agroindustriais estão dispersos ao redor do mundo, porém concentrados de acordo com características específicas, como elevada integração e vantagens locacionais. Além disso, os resultados indicaram uma dicotomia entre elevado acoplamento às Cadeias Globais de Valor e a presença de vantagens locacionais, fatores os quais, raramente, ocorrem simultaneamente. Para o Brasil, especificamente, notou-se desintegração longitudinal relativa às Cadeias Agroindustriais de Valor, com redução das vantagens locacionais e redução relativa nos diferencias de produtividade.