Modelagem linguístico-computacional de metonímias na base de conhecimento multilíngue (m.knob) da FrameNet Brasil - Gamonal, Maucha Andrade (2017)
Segundo pesquisadores da Linguística Cognitiva, a metonímia é um dos fenômenos que atuam como base da conceptualização humana e revelam formas de funcionamento da cognição. (LAKOFF, 1989; KOVECSES & RADDEN, 1999; BARCELONA, 2003). Por outro lado, não há clareza quanto à delimitação do conceito, pois a riqueza de uso sinaliza diferentes princípios em sua formação. Nesta tese, o potencial da Semântica de Frames (FILLMORE, 1982) e da FrameNet (RUPPENHOFER ET AL, 2016) no reconhecimento lexicográfico de metonímias é colocado em destaque para a proposição de modelo linguístico-computacional na Base de Conhecimento Multilíngue da FrameNet Brasil, m.knob. A pesquisa investe em estudo da literatura acerca do fenômeno com o objetivo de validar a teoria existente na proposição de recurso de finalidade prática. Para alcançar tal objetivo, o trabalho também explora parte da modelagem da metonímia proposta por Ibãnéz & Masegosa (2014). Os autores utilizam os princípios da Linguística Cognitiva, incluindo a modelagem por frames e o uso de corpus. A metodologia utilizada na proposição do nosso modelo inclui teste de reconhecimento metonímico realizado durante Oficina de Anotação mediada por Computador com alunos da Faculdade de Letras da UFJF e posterior análise de tais dados produzidos via FrameNet Brasil. A conclusão do trabalho amplia as relações entre frames e elementos de frame previstas pela FrameNet para uso do m.knob. Futuras pesquisas sugerem o estudo da validade de tais relações para o banco de dados da domínio genérico da FrameNet Brasil.