Biblioteca escolar, currículo e leitura: interfaces numa escola de ensino médio no Ceará - Pereira, Carlos Sérgio Alves (2022)
A presente dissertação discute as interfaces entre biblioteca escolar, currículo e leitura numa escola de ensino médio da rede pública estadual cearense. O distanciamento entre os objetivos funcionais da Biblioteca dessa Instituição e as práticas pedagógicas nela (e por ela) desenvolvidas, notadamente no que diz respeito à colaboração entre o professor bibliotecário e os demais professores de sala de aula, está na base deste Estudo. Entre as atribuições desse ambiente, destacam-se o suporte aos docentes no desenvolvimento das ações curriculares e a promoção da leitura entre os estudantes. No entanto, o que ali se tem constatado, ao longo dos últimos cinco anos, é o caráter assistemático das atividades desenvolvidas na/pela Biblioteca em relação ao currículo e o baixo percentual de estudantes que procuram, espontaneamente, o seu acervo para fins de leitura individual. Essa situação suscitou a seguinte indagação: De que maneira as atividades desenvolvidas na/pela Biblioteca da Escola pesquisada podem se relacionar, de forma mais efetiva, às práticas curriculares dessa Instituição de ensino, notadamente às voltadas à promoção da leitura? Essa questão norteadora levou ao objetivo geral de analisar como a Biblioteca em referência vem sendo integrada às ações pedagógicas da Escola pesquisada, uma vez que há, ali, um potencial subaproveitado para o planejamento/realização/avaliação de ações pedagógicas mais alinhadas ao currículo da Instituição, ações que sejam consubstanciadas em trabalho colaborativo docente. Quanto aos objetivos específicos, eles se circunscrevem a 1) descrever os desafios acerca do funcionamento da Biblioteca; 2) analisar de que forma os seus recursos humanos e materiais poderiam ser potencializados, de forma a contribuírem mais efetivamente com os processos de ensino e de aprendizagem da Escola pesquisada; e, por fim, 3) propor um Plano de Ação Educacional (PAE) que apresente sugestões para a melhoria da sua funcionalidade, com foco no trabalho colaborativo entre professor bibliotecário e professor de sala de aula. Contribuem para o entendimento dessa questão autores como Freire (2007), Demo (2009), Campello et al. (2013), Leite (2016) e Hargreaves (ANDY..., 2018a; 2018b; 2018c), entre outros. A metodologia de pesquisa adotada é eminentemente qualitativa e seu percurso engloba, além da necessária revisão bibliográfica, o uso de instrumentais de coleta de dados, notadamente, de rodas de conversa com os sujeitos de pesquisa. A análise dos dados coletados perpassou duas categorias teóricas - biblioteca escolar/leitura e biblioteca escolar/currículo, e, entre os resultados apurados, demonstrou-se que i) é precária a formação leitora entre os estudantes; ii) há descontentamento na maioria dos docentes da área de Linguagens e Códigos quanto à qualidade e à quantidade de suas leituras; iii) inexistem projetos coletivos voltados à formação leitora tanto dos estudantes quanto dos professores; iv) é necessária a presença do professor bibliotecário nos planejamentos pedagógicos semanais da área de LC; v) há, no grupo enfocado, potencialidade para a adoção de uma Comunidade de prática. Em vista desses achados, foram propostas cinco ações que buscaram, em suma, potencializar o uso da Biblioteca tanto em relação ao incentivo à leitura quanto à sua integração ao currículo da Instituição pesquisada.