Autoavaliação da saúde bucal e sua associação com a imagem corporal de adolescentes - Acevedo, Auristhela Martinez (2023)
A adolescência, sendo uma fase de grande importância para o desenvolvimento intelectual e cognitivo saudáveis, leva o sujeito a enfrentar diversos desafios e situações que podem determinar o bem-estar e a qualidade de vida que se terá na idade adulta. A percepção do adolescente sobre sua condição de saúde bucal, imagem corporal e autoestima são eixos importantes para essa construção pessoal. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a associação da autoavaliação da saúde bucal com a imagem corporal em adolescentes. Estudo transversal que abrangeu adolescentes dentre 14 a 19 anos matriculados em escolas públicas da zona urbana de Juiz de Fora, MG. Um total de 281 adolescentes participaram da pesquisa. Para a obtenção de dados, os participantes preencheram um questionário sobre status socioeconômico, autopercepção da imagem corporal, autoavaliação de saúde bucal e autoestima, que foi compartilhado de forma online por meio da plataforma Google Forms. Inicialmente foram realizadas análises descritivas dos dados, além do teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, apontando distribuição assimétrica. Foi usado teste qui quadrado com correção de Fischer quando necessário para comparação de variáveis categóricas. Variáveis com p < 0,10 na análise bivariada foram incluídas no modelo de regressão logística. Variáveis com p < 0,05 foram mantidas no modelo final. Dentre os adolescentes avaliados, 12,8% autoavaliaram sua saúde bucal como negativa (Regular/Ruim). Com relação a imagem corporal, 66,5% adolescentes estavam insatisfeitos. As análises bivariadas revelaram que posição socioeconômica (p < 0,001), estrutura familiar na qual morava o adolescente (p < 0,01) e nível de autoestima (p < 0,004) estão associados com autoavaliação negativa da saúde bucal. No modelo final de regressão logística, observou-se que ter uma posição socioeconômica de renda mais alta se comportou de forma protetora em relação a autoavaliação negativa de saúde bucal, quanto as variáveis de estrutura familiar e nível de autoestima, os adolescentes que relataram não morar com os pais e adolescentes com nível baixo de autoestima apresentaram uma frequência maior de autoavaliar sua saúde bucal de forma negativa. A imagem corporal não foi associada à autopercepção de saúde bucal. Os resultados deste estudo demostram que a percepção da imagem corporal dos adolescentes não esteve associada a autoavaliação de saúde bucal, por outro lado, fatores socioeconômicos, a estrutura familiar e a autoestima influencia a autoavaliação de saúde bucal dos adolescentes.