Gamificação como proposta para o engajamento de alunos em MOOC sobre educação financeira escolar: possibilidades e desafios para a educação matemática - Amaral, Joarez José Leal do (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo contribuir para que os professores tenham mais uma alternativa para conseguir atrair o foco, promover o engajamento e dar mais responsabilidade e autonomia aos alunos e ainda aumentar a possibilidade de que se consiga realizar de forma mais efetiva nas escolas públicas o processo de ensino e aprendizagem estudando, criticando e debatendo assuntos de extrema relevância, mas que não têm tempo dentro dos currículos escolares. O trabalho consistiu então em inserir a técnica de gamificação em um AVA (Ambiente Virtual de Aprendizagem) através da plataforma Moodle, na qual foi criado um MOOC (Massive Open Online Course) sobre assuntos de Educação Financeira, este devido à sua relevância e carência nas escolas. O curso foi configurado para que, durante quatro semanas, em momentos extraclasse, levasse alunos de três turmas a postarem seus comentários sobre cada vídeo semanal, gerando material para ser analisado de acordo com os pressupostos do Modelo dos Campos Semânticos, análise esta através da qual, foi permitido observar que no decorrer das semanas do curso, houve crescimento em relação a produção dos significados sobre os conceitos básicos em Educação Financeira postados no fórum, sendo perceptível o desenvolvimento dos seus conhecimentos, quando observada a sequência de postagens. Tudo isso levando-se em conta que o curso não foi obrigatório e não acrescentava pontos para os alunos, havendo mesmo assim, participação acima da média em cursos online. Com os resultados obtidos, esperamos conseguir auxiliar outros professores, que com a utilização, adaptação e desenvolvimento deste material, seja mais fácil introduzir os conceitos de Educação Financeira nas escolas, motivando e promovendo a integração de alunos e professores em debates, pesquisas e formas diversas de alcançar o conhecimento sem a necessidade de estarem todos no mesmo espaço físico e nem sempre ao mesmo tempo. Ainda como parte desta pesquisa consta o MOOC “Gamificação faz a Educação Financeira divertida”, como produto educacional.