Crise político-econômica brasileira à luz de um modelo de controle sintético - Zetolis, Gustavo Diniz (2023)
Este estudo tem como objetivo analisar os impactos da mudança da política macroeconômica e dos níveis de percepção de corrupção sobre o crescimento econômico do Brasil durante a crise político-econômica entre 2013 e 2017. Para essa análise, utilizamos dados do Banco Mundial e da organização Transparency International, considerando também países com características políticas, geográficas ou culturais semelhantes. Através de dois modelos de controle sintético, pudemos simular o comportamento da economia brasileira sem os choques políticos e econômicos dessa crise. O primeiro modelo destaca a relevância da mudança do Tripé Macroeconômico para a Nova Matriz Econômica, revelando as consequências significativas de políticas econômicas mal planejadas e executadas. Já o segundo modelo indica que os escândalos de corrupção, embora tenham sido um fator político importante na história recente do Brasil, não tiveram impactos expressivos durante a crise de 2014. Conclui-se, portanto, que além da necessidade de instituições mais sólidas e governança eficiente para combater a corrupção, é fundamental realizar estudos aprofundados sobre modelos de política macroeconômica antes de sua implementação definitiva, visando garantir a estabilidade e o desenvolvimento econômico do país.