Análise comparativa do comportamento biomecânico de incisivos centrais superiores restaurados com núcleo metálico fundido e pino de fibra de vidro submetidos a movimentações ortodônticas: um estudo de elementos finitos - Maximiano, Gustavo Silva (2022)
Este estudo buscou analisar, usando o método de elementos finitos, o comportamento biomecânico de incisivos centrais superiores restaurados com pino de fibra de vidro (PFV) e núcleo metálico fundido (NMF) quando submetidos às forças ortodônticas vestibulolingual e mesiodistal. Dois incisivos centrais superiores foram modelados, contendo ligamento periodontal, osso cortical e osso trabecular. Em um dos modelos foi incluída uma restauração intrarradicular de PFV e no outro uma de NMF. Após a criação da malha tridimensional de elementos finitos, foram simuladas as aplicações de duas forças ortodônticas, uma vestibulolingual de 65 gf e uma mesiodistal de 70 gf. As forças foram aplicadas, paralelamente ao plano palatino, no slot do bráquete situado a 4 mm da borda incisal. As tensões máximas geradas na raiz restaurada com PFV foram de 3,642 x 10-1 MPa e 4,755 x 10-1 MPa a partir da força vestibulingual e mesiodistal, respectivamente. Da mesma forma, na raiz restaurada com NMF, foram de 2,777 x 10-1 MPa e 3,826 x 10-1 MPa. A área de maior tensão radicular nos dois modelos foi localizada no terço cervical, sendo na face vestibular a partir da força vestibulolingual e na face mesial quando aplicada a força mesiodistal. A estrutura do NMF apresentou os valores mais elevados de tensão. As tensões radiculares, decorrentes das forças ortodônticas vestibulolingual e mesiodistal, foram menores no incisivo restaurado com NMF. As tensões nos materiais dos pinos foram menores na estrutura do PFV.