Lugar e espaço vivido dos moradores de um bairro periférico: estudo de caso no Cesário Alvim Juiz de Fora-MG - Amaral, Tânia de Oliveira (2014)
Nos países periféricos, as cidades passaram por um extraordinário crescimento provocando o surgimento das maiores metrópoles. Isso ocorreu, sobretudo, a partir da segunda metade do século XX. Com o crescimento urbano as periferias se expandiram e, nelas foram residir, na maior parte das vezes, a população mais carente. O presente trabalho materializa a preocupação em compreender as vivências dos moradores da periferia urbana: quais são os significados e valores que eles atribuem ao lugar onde vivem. Para buscar a compreensão das vivências daqueles que moram nas periferias, partimos para o estudo de caso no bairro Cesário Alvim, de Juiz de Fora MG. Este bairro foi selecionado para se realizar um estudo utilizando os princípios da Geografia Humanista. Algumas questões de caráter humanista foram levantadas, referentes às relações dos moradores com o lugar. Para aplicar os conceitos de topofilia e topofobia de Yi-Fu Tuan, uma pesquisa de campo foi realizada, na qual, os sujeitos foram entrevistados com o propósito de avaliar como se identificam com o lugar e o seu espaço vivido. A metodologia da pesquisa foi ajustada com o objetivo proposto e com o referencial teórico adotado. A investigação qualitativa com base teórica na fenomenologia foi utilizada por ser a que mais atende aos propósitos que se pretendeu no trabalho realizado. A pesquisa qualitativa aplicada ajudou a compreender o fenômeno a partir da perspectiva do sujeito. Nosso trabalho se constituiu assim num esforço para compreender a periferia urbana a partir da perspectiva de seus moradores, através do estudo de caso no bairro Cesário Alvim.