Síntese, caracterização e estudo biológico de complexos de Ag(I) com N-acilidrazonas derivadas de aldeídos naturais e isoniazida - Santos, Paulo Victor Pinto dos (2017)
No presente trabalho são descritas as sínteses e as caracterizações dos ligantes salizid, o-vanizid, m-vanizid e p-vanizid e de seus respectivos complexos de prata(I), na proporção 1:2 (M:L). Todos os compostos foram analisados por métodos analíticos, técnicas espectroscópicas, como RMN de 1H e de 13C e por difração de raios X, porém somente para o complexo [Ag(ovanizid)2(NO3)].H2O foi obtida a estrutura cristalina pura, através dos métodos por monocristal e por policristais. Pôdese concluir que para todos os complexos sintetizados a coordenação ocorre através do átomo de nitrogênio do anel piridínico, e mesmo que os complexos Ag(m-vanizid) e Ag(p-vanizid) não tiveram suas estruturas cristalinas determinadas, os resultados das análises espectroscópicas no IV e RMN de 1H e 13C realizadas para esses compostos corroboram para uma afirmação nesse sentido. Ao compararse a estrutura obtida pela difração por policristais com a difração por monocristal do composto Ag(ovanizid)2(NO3)].H2O, verificouse que ocorreu empacotamento em sistemas e grupo espaciais diferentes, uma vez que na primeira técnica citada o complexo apresentase em um grupo espacial P1, enquanto que na segunda, o complexo apresentase em grupo espacial Pbcn. Isso se deve, possivelmente, pela diferença dos solventes utilizados em cada síntese. Notouse também que as estruturas obtidas por esses dois métodos de difração se diferenciam pelo tipo de coordenação, uma vez que na forma policristalina há um íon nitrato coordenado à prata. Porém na forma de monocristal, o íon nitrato não se coordena à prata. Assim, podese dizer que se trata de um caso de isomeria de coordenação. Foram realizados testes biológicos in vitro para todos os compostos sintetizados, nos quais determinouse a concentração inibitória mínima (CIM90) dos compostos frente ao Mycobacterium tuberculosis H37Rv (ATCC 27294). Através dos dados obtidos nesse teste biológico podese afirmar que todos os compostos apresentaram atividade antimicobacteriana sobre esta bactéria, sendo que para os compostos com substituições nas posições 1,3 (meta) e 1,4 (para) no anel aromático notouse CIM90 abaixo de 0,09 mg/L indicando um maior impacto na atividade antimicobacteriana que os compostos com substituintes na posição 1,2 (orto).