Avaliação das reformatações de arquivos DICOM, originados de tomografia computadorizada de feixe cônico, para planejamento cirúrgico virtual em implantodontia - Martins, Marcelo Tarcísio (2012)
Métodos de planejamento cirúrgico baseado em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico são utilizados para aprimorar a terapêutica em Implantodontia. Esta tecnologia possibilita a manipulação das imagens pelo Cirurgião-Dentista. Para isto, é necessário que a imagem enviada pela clínica de radiologia tenha sido reformatada/convertida, para um programa de planejamento cirúrgico virtual; necessário para tornar o exame compatível com a capacidade de processamento dos computadores domésticos. O objetivo desta pesquisa foi comparar a nitidez e a medida da altura de 55 exames tomográficos em um corte coronal da região mandibular posterior inferior entre os arquivos DICOM reformatados em 3 (3X-RF) e 5 vezes (5X-RF) e o não reformatado (S-RF). Em valores absolutos o grupo S-RF apresentou imagens mais nítidas que os demais. Foi significativa a análise da variância das fontes de variação, inerentes ao processo de medição (p≤0,05). Pelo Estudo de Gage R&R concluiu-se que os critérios de medições da altura do lado direito (MID) e do lado esquerdo (MIE), não foram alterados nos grupos S-RF, 3X-RF e 5X-RF.